«Пальцы Люцифера» — редкий, вкусный и опасный при добыче морской деликатес

Eсли вы рeшитe пoexaть в Испaнию или Португалию и любите редкие и экзотические блюда, обязательно попробуйте "Пальцы Люцифера".

Под этим пугающим названием скрываются морские ракообразные еще более пугающего вида. Они и вправду напоминают черные отрубленные пальцы с острым и твердым "ногтем".

В Испании и Португалии это блюдо также называют термином "Percebes" и это очень редкое и опасное при добычи лакомство. Из-за редкости (и дороговизны) их иногда называют даже "морскими трюфелями".

По научному "пальцы Люцифера" зовутся морскими уточками, латинское название Pollicipes pollicipes. Они питаются планктоном и часто устраиваются жить на днищах кораблей, ухудшая их судоходность.

"Пальцы Люцифера" обитают в прибрежной зоне, где сильные волны и течение. Собирателям этих ракообразных приходится в буквальном смысле рисковать своими жизнями ради дорогого деликатеса. Множество дайверов сильные волны кидали на скалы и  люди тонули, а счастливчики были рады отделаться сломанными костями и глубокими царапинами.

"Никогда не поворачивайся к Богу спиной, когда ныряешь за "Пальцами Люцифера", — рассказывает опытный собиратель Джоа Розарио, -" Когда вы погружаетесь за Percebes и хотя бы на миг забудите о непредсказуемости океана, вы скорее всего будите сильно ранены или убиты. У нас тут погибло уже немало дайверов, а еще больше повреждали руки или ноги или получали опасные раны из-за острых скал, которые легко режут гидрокостюмы".

Чаще всего охотники за "Пальцами Люцифера" стараются собирать их во время отлива или опускаясь с высокой скалы , обвязавшись веревкой.

В Португалии лицензии на сбор этих ракообразных выдаются всего 80 дайверам в год и в сутки каждый имеет право собрать не более 15 кг. Но за каждый килограмм "Пальцев Люцифера" дайвер может получить от 30 до 60 евро. Из-за этого тут широко распространено браконьерство. А в ресторанах это блюдо будет вам стоит от 100 евро и выше.

Как правильно есть это блюдо? В первую очередь взять его за "коготь", а потом разломить "палец" и добраться до сочного мяса внутри. Едят блюдо в вареном виде после минутного кипячения и рекомендуют наслаждаться его вкусом без добавления специй или соусов.

 

Коммерческий промысел "Пальцев Люцифера" есть и в канадском Ванкувере, но масштабы по сравнению с Испанией и Португалией невелики.

 

Вы можете прочитать другие новости на эту тему: