Ученые составили рецепт идеального питания, основанный на потребности в белке

Учeный из Нoвoй Зеландии Дэвид Раубенхаймер разработал систему питания, которая основывается на получении человеком необходимого количества белка. По словам исследователя, данная диета основывается на эволюции человека.

Ученые составили рецепт идеального питания, основанный на потребности в белке

Ранее, на заре развития человечества, когда главными способами выживания были охота и собирательство, доля получаемого человеком белка по отношению к жирам и углеводам составляла 30-35 процентов. Сейчас – 15 процентов. Количество потребляемых нами жиров осталось примерно на том же уровне, а вот доля углеводов выросла с 30 до 55 процентов.

Причем основное количество потребляемых сегодня человеком углеводов приходится на сахар и ультра-обработанные продукты. Именно эти продукты заставляют человека набирать вес. К тому же они дешевле в производстве, чем белковые аналоги.

Все дело в том, что человек, как считает  Раубенхаймер, будет потреблять больше углеводов и жиров до того момента, пока потребность его организма в белках не будет удовлетворена. Причем, снижения количество белков к пище всего на 1,5 процента может вызвать рост употребления углеводов на целых 14 процентов.

Впрочем, это не говорит о том, что, современная диета должна основываться только на белковой пище. Ведь в этом случае человек может сильно повредить организму. Идеальные пропорции, по словам ученого, составляют 15-25 процентов белков, 30-35 процентов жиров и 45-65 процентов углеводов. Однако последние должны поступать из натуральных продуктов, содержащих пищевые волокна.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.