Шок — уже не по-нашему

Рoссия бoгaтa и сильнa пo срaвнeнию с другими стрaнaми бывшeгo СССР. Нo мы слaбee и бeднee рoвнo на украденные «терапевтами» годы

Ни   в   коем случае нельзя допускать перекладывания на   плечи людей всей нагрузки в   ходе преобразований в   экономике и   социальной политике.

«Нужно, безусловно, избавиться даже от   намека, от   какой   бы то   ни   было шоковой терапии»,   — подчеркнул Владимир Путин на   совещании с   правительством.

Слова президента вселяют надежду на   то, что людоедский культ, и   по   сей день царящий в   головах ряда чиновников, начнет вытесняться принципом социальной ответственности и   банальным консервативным трезвомыслием.

Что такое «шоковая терапия», я   узнал еще в   далеком 1985 году. Мне было десять лет, когда меня решили научить плавать подобным образом. Тогда, да   и   сейчас, среди несознательных родителей бытовала уверенность, что брошенный в   воду поплывет со   страха.

И   вот взрослый и   двое подростков затащили меня почти на   середину великой русской реки Волги где-то подо Ржевом и… Разумеется, я   начал тонуть. По   счастью, мне хватило ума и   везения. Я   шел к   берегу по   дну, время от   времени подпрыгивая, чтобы глотнуть воздуха. Так с   огромным трудом и   выбрался.

Через несколько лет мне пришлось пережить «шок» еще раз   — вместе со   всей страной. Именовалось это гайдаровскими рыночными реформами. Закрывались заводы и   фабрики, вздувались цены на   продукты, а   заполненные прилавки супермаркетов выдавались за   победу над дефицитом.

На   самом деле никакой позднесоветский и   даже перестроечный дефицит не   мог сравниться с   голодом 1992–1993 годов. Помню, как мы   компанией из   трех человек отмечали мое 18-летие бутылкой лимонада и   кусочком мяса таких размеров, что его не   хватило   бы по-хорошему и   на   одного.

Очень быстро выяснилось, что это был не   прыжок через пропасть, а   свободное падение. Жизнь и   социальное здоровье общества ломались через колено. И   обосновывалось это демагогией про то, что «нельзя в   два прыжка перескочить из   коммунизма в   капитализм», а   те, кто в   процессе умер,   — просто не   вписались в   рынок, ибо им   не   востребованы.

«Чем быстрее будем падать, тем успешнее оттолкнемся от   дна»,   — рассуждали знаменитые писатели, свободолюбивые колумнисты и   телеведущие, сами попутно изыскивая американский университетик, где можно было на   полставки переждать бурю.

Когда масштабы надвигающегося коллапса стали ясны, сторонников «последовательных быстрых реформ» от   власти отодвинули, заменив непоследовательными и   своекорыстными, и   те   если и   не   улучшили положение, то   хотя   бы из   жадности не   допустили полного краха.

Но   в   нашей либеральной среде по-прежнему жива мифология, утверждающая, будто шоковая терапия была истинным методом социальных изменений, что если   бы мы   тогда закрыли все «нерентабельные» (то   есть просто   — все) заводы, отменили льготы и   покончили с   пенсиями, то   зажили   бы подобно западным братьям.

Эта философия, словно ржавчина, проела мозги чиновников: то   один, то   другой, то   третий публично напоминают, что единственный способ научить ребенка плавать   — бросить его в   воду. А   нежелание людей тонуть объявляется «рецидивами советского мышления», «косностью и   патернализмом», нахлебничеством и   неумением работать.

Данному комплексу мифов должен быть положен конец. «Шоковая терапия» не   приносит пользы никому и   нигде. В   России она привела исключительно к   чудовищному падению ВВП, деиндустриализации и   крайней бедности. Вопреки глупостям либерализаторов, тут стоит пояснить: потери, понесенные в   результате «шока», не   возвращаются. Об   этом неустанно повторяет нобелевский лауреат по   экономике Джозеф Стиглиц, критикуя политику того самого МВФ, который консультировал птенцов гнезда Гайдара о   том, как урезать доходы пенсионеров в   России, а   ныне щедро ссужает Киев на   продолжение войны.

«Экономика, пережившая глубокую рецессию, может действительно расти быстрее при переходе к   оживлению, но   она никогда не   наверстает потерянное,   — предупреждает Стиглиц. —   Чем глубже сегодняшняя рецессия, тем ниже будет вероятный доход даже через 20 лет. Утверждение МВФ, что потомки будут жить лучше,   — неверно. Чем глубже рецессия сегодня, тем не   только ниже завтрашнее производство, но   и   вероятнее, что ниже будет выпуск в   течение многих будущих лет».

Нынешняя Россия в   общем-то богата и   сильна, особенно по   сравнению с   другими странами бывшего СССР. Но   мы   слабее и   беднее ровно на   украденные «терапевтами» годы. К   показателям 1990-го ВВП России вернулся лишь в   2007-м. 17 лет   — таковы наши потери.

А   у   многих украли и   целую жизнь. Не   только у   спившихся, погибших в   бандитских разборках, наложивших на   себя руки, но   и   у   сделавших ошибочный выбор профессии в   пользу казавшихся тогда «престижными и   востребованными», ставших ларечниками вместо того, чтобы выучиться на   инженера, ученого, рабочего.

Страну, возможно, ждут непростые времена   — нефтяная игла еще дает о   себе знать, да   и   резервы бюджета не   резиновые. Внешнее давление сказывается на   экономике, хоть и   не   так сильно, как хотелось   бы врагам. Но   оно   же требует и   роста военных расходов. И   тут у   чиновничьего ума, конечно, появляется соблазн решить все вопросы, «зарезав социалку», прибегая к   той самой шоковой демагогии. Именно поэтому необходимо осмыслить гайдаровские уроки и   действовать по   принципу «никогда больше».

Никогда больше не   заниматься деиндустриализацией под болтовню о   «нерентабельности». Никогда больше не   допускать разграбления под видом приватизации. Никогда больше не   приносить в   жертву людские судьбы «финансовым требованиям» МВФ. Никогда больше не   терпеть заявлений, что «государство никому и   ничего не   обязано».

«Эффективная экономика» не   является целью отдельной жизни и   даже существования державы. Земная цель человека   — счастье, а   цель властей   — обеспечить условия этого счастья, то   есть социальная политика. Экономика   же   — лишь инструмент такой политики, которой нельзя пренебрегать в   угоду «финансовым показателям». Поэтому риторика «шоковой терапии» должна уйти от   нас раз и   навсегда.

Если человек тонет, рассуждения о   том, что так он   научится плавать, неуместны. Уместен спасательный круг. А   если круга под рукой не   оказалось, то   нелишне установить, кто его украл.

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.