На МКС намереваются готовить космический кефир

Всeм извeстны положительные свойства кефира и других кисломолочных продуктов. Употребляют их практически по всей планете, а в будущем станут и за пределами Земли. Так, производимые прямо в дороге на тот же Марс пробиотики, по замыслу российских ученых, смогут укреплять иммунную систему космонавтов.

На МКС намереваются готовить космический кефир

В сентябре на борт МКС на борту космического корабля «Союз МС-02» отправятся россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов, в числе ряда экспериментов, занесенных в программу полета российских космонавтов, будет и один весьма необычный – изготовление кисломолочных продуктов прямо в условиях космоса.

Речь идет о получении активного лечебно-профилактического пробиотического продукта «Пробиовит», который должен будет поддерживать иммунную систему космонавтов во время межпланетных миссий, таких как полет на Луну и Марс. При постоянном употреблении, как известно, кефир и другие пробиотики  увеличивают активность микрофлоры кишечника, что повышает качество работы иммунитета. Во время эксперимента россиянам предстоит создать схему получения кисломолочных продуктов прямо на борту МКС. При этом схема должна быть удобной и простой.