В индустрии oбщeствeннoгo питaния особое внимание уделяется вопросу хранения продуктовых запасов и готовой продукции. Соответственно, холодильное оборудование для общепита http://www.tehcomplect.ru/ — атрибут любой профессиональной кухни. Кроме основного назначения — обеспечения сохранности продуктов — оно используется для охлаждения и демонстрации готовых блюд, а также для длительной и краткосрочной заморозки. В заведениях общепита обычно размещают специальные промышленные холодильники, оборудованные более мощными компрессорами, которые способны долго сохранять температуру в случае временного отключения электроэнергии.
Распространенные виды оборудования
Каждый тип холодильных устройств имеет свои особенности. Например:
- Шкафы холодильные. Чаще всего это установки вертикального типа, используемые для сохранности продуктов и готовых изделий. Производятся вместимостью от 600 до 1500 л. Возможны модели с одной или несколькими непрозрачными или прозрачными дверцами.
- Столы холодильные. Сочетают в себе место для хранения продуктов питания с рабочей столешницей.
- Льдогенераторы — оборудование для производства льда: чешуйчатого, гранулированного, кубикового.
- Устройства для шоковой заморозки. Используются для ускоренного охлаждения ягод, овощей, котлет, пельменей и других полуфабрикатов.
- Морозильные витрины и прилавки. Предназначены для хранения провианта в течение небольшого отрезка времени. Бывают закрытые и открытые. И те, и другие предусматривают каждодневное наполнение. Товар расфасовывается сотрудником торговли и выдается клиенту непосредственно из витрины. При открытом варианте могут устанавливаться непосредственно в зале торговли, чтобы клиент мог забрать их самостоятельно.
При этом любое оборудование должно обладать возможностью бесперебойной работы, иметь несколько режимов и удобное управление, а также отвечать установленным нормам пожарной и электробезопасности.